INTERBEV Centre – Val de Loire
Filière Bétail et Viande
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  Actualités
04/01/2023
Nos meilleurs voeux pour 2023 !

09/01/2023
INTERBEV accompagne les professionnels dans leur démarche d’approvisionnement et de valorisation des viandes

À l’occasion de la nouvelle édition du SIRHA à Lyon, INTERBEV, l’Interprofession Elevage et Viande, en collaboration avec ses Comités Régionaux d’Auvergne-Rhône-Alpes, de Bourgogne Franche-Comté et de Provence-Alpes-Côte d’Azur, accueille les professionnels du secteur sur son nouveau stand « UNE FILIÈRE ENGAGÉE, RESPONSABLE ET DURABLE. », illustrant le Pacte
Sociétal, sa démarche collective de responsabilité sociétale. 
En adéquation avec les attentes des professionnels de la restauration, le stand INTERBEV a pour vocation d’accompagner les visiteurs vers un approvisionnement plus responsable et durable en viandes de boeuf, de veau et d’agneau.
Rendez-vous mondial de la gastronomie, le salon permet également de mettre en avant le savoir-faire des professionnels de la filière Élevage et Viande à travers des démonstrations de découpe de viande à destination des restaurateurs et des distributeurs.
Enfin, pour la première fois, le SIRHA accueillera, cette année, deux grands concours dédiés à l’art de la boucherie artisanale.

INTERBEV Centre - Val de Loire sera également présent pour répondre à vos questions, le lundi 23 janvier. 

COMMUNIQUE DE PRESSE

 

10/01/2023
Les Rencontres Made in Viande reviennent du 10 au 17 mai 2023

Bonjour,

Nous vous sollicitons à nouveau cette année pour ouvrir vos portes au public, pendant les Rencontres MADE in VIANDE, qui auront lieu du 10 au 17 mai 2023.

Dans le contexte que nous connaissons, nous pensons qu’il est d’autant plus important de montrer à l’ensemble des Français que la filière élevage et viande, et notamment vous ELEVEURS, occupe une place importante dans leur quotidien, à la fois parce qu’elle nourrit des millions de personnes et parce qu’elle est engagée en faveur du “manger mieux”.

Pour cette 8e édition, nous souhaitons répondre en toute transparence aux questions que les citoyens se posent.

Partager avec le plus grand nombre nos valeurs, nos pratiques dans un échange positif et vrai.

Inviter le grand public à partager notre conviction “Aimez la viande et ceux qui la font”.

Alors que vous soyez éleveur de vaches, veaux de boucheries, brebis, chèvres ou chevaux, invitez le public chez vous pendant quelques heures, ½ journée, 1 journée ou + si affinité… L’occasion pour vous de recevoir du public dans vos fermes : de faire découvrir votre beau métier aux scolaires, de pouvoir échanger avec les consommateurs sur votre production et de rencontrer vos riverains pour répondre à leurs interrogations en toute transparence… Car votre métier vous le faîtes bien et il faut le faire savoir !

Pour s’inscrire, rien de plus simple :

> Proposez votre Rencontre MADE in VIANDE directement sur Proposer une rencontre MADE in VIANDE (la-viande.fr)

> ou Envoyez-nous un mail (interbev.centre@orange.fr) avec la date de votre Porte Ouverte et vos coordonnées

> ou Appelez-nous au 02 38 71 90 53

> Date limite des inscriptions : 17 avril 2023

Nous restons à votre disposition pour toute question !

Cordialement,

11/01/2023
Mise en place d'un fonds d'assainissement régional au 1er février 2023 !

Le Conseil d’Administration d’Interbev Centre – Val de Loire vient d’adopter un accord interprofessionnel régional
pour le Fonds d’Assainissement Régional (FAR). Il deviendra opérationnel à compter du 1er février 2023.
A partir du 1er février 2023 ce sont l’ensemble des comités régionaux, qui déploient un même dispositif FAR, sur la
base de règles partagées et identiques. L’enjeu des FAR, dans toutes les régions reste double :
✓ D’une part, la solidarité pour couvrir les préjudices financiers liés à des motifs de saisies identifiés ;
✓ D’autre part, l’assainissement pour mieux faire face aux problèmes posés par les saisies de carcasses via
des actions de prévention et de recherche.

❖ SOLIDARITÉ :
La caisse de solidarité du FAR est mise en oeuvre en cas de saisies totales ou partielles (saisie supérieure à 5 kg), liées à des causes sanitaires de dépréciation des carcasses dont l'origine est aléatoire non maîtrisable et identifiée à l'abattoir. Le FAR intervient moyennant une participation de 0,006 €/kg de carcasse (net de taxe par gros bovin abattu de 8 mois ou plus), prélevée par les abattoirs / abatteurs en même temps que les cotisations d'INTERBEV.
Cette solidarité permet d’assurer une prise en compte à 100% de la saisie sur la base des cotations nationales FranceAgriMer de la semaine d’abattage, déduction faite des frais d’approche évalués à 0,15 €/kg. Il existe une exception pour le Tiquetage où
50% restent à la charge de l’abatteur). Une majoration de 5% pour les animaux sous SIQO (Label Rouge, AB…) ou pour les animaux de concours FNAB est prévu, sous présentation de justificatifs. 
Le montant prélevé par l'abattoir abatteur est ensuite répercuté à l'ensemble des acheteurs successifs jusqu’à l'éleveur redevable final, à l'aide d’une ligne de facture identifiée « Participation FAR ». Dans le cas des ventes à la tête, le montant forfaitaire retenu est de 2,25 €.
Cette participation étant volontaire, seul l'éleveur peut en demander le remboursement (3 derniers mois) auprès d'INTERBEV par courrier ou par mail interbev.bdc@interbev.fr. Cette décision entraînera l'arrêt des indemnisations de ses bovins pour une
durée de 1 an, quelle que soit la région d’abattage. 

❖ ASSAINISSEMENT :
Le FAR se doit de mieux connaître les vecteurs des principales causes sanitaires de dépréciation des carcasses. Des actions pour limiter les causes et effets des saisies sont mises en place dans les domaines de la cysticercose ou de la myosite éosinophilique par exemple.

La liste des motifs couverts par le FAR est unique et concerne les bovins de 8 mois ou plus :
✓ Myosite éosinophilique (Sarcosporidiose) ;
✓ Mélanose (couleur anormale) ;
✓ Cysticercose musculaire généralisée, localisée forme vivante et dégénérée (tænia) ;
✓ Sclérose musculaire ;
✓ Processus tumoraux généralisé dont le Schwannome ;
✓ Ictère (jaunisse) ;
✓ Altération et anomalies (Tiquetage musculaire).

PLAQUETTE

 

12/01/2023
Bulletin hebdomadaire des filières ruminants - semaine 1

Vous trouverez ci-dessous le bulletin hebdomadaire des filières ruminants d’Interbev : 

Le bulletin

18/01/2023
Bulletin hebdomadaire des filières ruminants - semaine 2

Vous trouverez ci-dessous le bulletin hebdomadaire des filières ruminants d’Interbev : 

BULLETIN

26/01/2023
Bulletin hebdomadaire des filières ruminants - semaine 3

Vous trouverez ci-dessous le bulletin hebdomadaire des filières ruminants d’Interbev : 

BULLETIN

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