INTERBEV Centre – Val de Loire
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11/12/2023
Webinaire sur l'impact positif de l'approvisionnement en viande française

La Loi Climat et Résilience a tracé la voie pour une restauration collective plus durable avec des objectifs clairs : 60% de viande durable et de qualité au 1er janvier 2024 (ou 100% pour les restaurants d’Etat).
Les établissements de restauration ont fait preuve d'exemplarité dans leurs taux d'approvisionnement ; pourtant, il reste du chemin à parcourir pour répondre aux nouvelles attentes de 2024.
Raison pour laquelle INTERBEV organisait le 28 novembre, en partenariat avec Cantines Responsables, un webinaire sur la durabilité de l'approvisionnement en viande française.


En parallèle, les cuisiniers s'orientent aussi vers un achat de la "bête à l'équilibre" qui permet une valorisation de l'ensemble des muscles de l’animal
Le mot de conclusion du webinaire est revenu à Maryvonne Lagaronne, éleveuse : "La recherche constante de l'équilibre entre qualité, traçabilité, respect de l'environnement et goût est une inspiration pour nous tous. Bravo pour ces avancées, et continuons à œuvrer ensemble pour des pratiques durables et des repas de qualité pour nos enfants et l'ensemble de la communauté !"

11/12/2023
"PAROLES DE PROS", le podcast qui valorise la contractualisation

"PAROLES DE PROS", le podcast qui valorise la contractualisation

 

Découvrez « PAROLES DE PROS », le podcast de la section bovine d'INTERBEV, dont l'objectif est de capitaliser sur le partage d’expériences positives pour communiquer sur les bénéfices de la contractualisation et mobiliser plus largement en créant localement de la pédagogie et un écho positif à la démarche de contractualisation de la filière bovine.

3 épisodes sont disponibles, chacun représentant un schéma de contractualisation différent, avec des acteurs de la filière qui expliquent comment et pourquoi ils ont souhaité contractualiser leurs relations commerciales :

  • Episode 1 (2 binômes) : Benoît MOUTON, éleveur bovin, et Didier GOURAUD, artisan-boucher / Jean-Philippe BROSSILLON, éleveur de limousines, et James DOISEAU, artisan boucher de l’Indre et Loire
  • Episode 2 : Julien TALON, éleveur sur une structure de polyculture-élevage, et Nicolas PICARD, Directeur des filières ruminants d'une Coopérative
  • Episode 3 : Emmanuel DILLY, éleveur en organisation de producteurs et Philippe PRUVOST, négociant-abatteur

 

D'autres épisodes seront bientôt disponibles à l'écoute. En attendant, rendez-vous ICI pour en savoir plus sur la contractualisation.

 

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