INTERBEV Centre – Val de Loire
Filière Bétail et Viande
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11/09/2023
Parution d'un nouveau décret pour la protection des dénominations viande

Dans un communiqué du 4 septembre, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a annoncé avoir travaillé à l’élaboration d’un nouveau projet de décret sur la protection des dénominations viande, suite à la suspension du précédent décret par le Conseil d’Etat en 2022.
Le 23 août 2023, ce nouveau décret a été notifié à la Commission européenne – il encadre ainsi l’emploi des dénominations désignant traditionnellement des denrées alimentaires d’origine animale pour la description, la commercialisation ou la promotion des denrées à base de protéines végétales fabriquées et commercialisées sur le territoire français.

Cliquez ICI pour consulter le communiqué de presse du ministère de l’Agriculture

11/09/2023
Viande et environnement : comment (bien) évaluer les impacts ?

Ces dernières décennies témoignent d’attentes grandissantes en termes d’évaluation environnementale,
tant du côté des institutions publiques et bancaires (qui veulent soutenir des projets respectueux
de l’environnement), des acteurs et filières (qui veulent améliorer leurs pratiques) que des citoyens
et consommateurs (qui veulent des produits plus « verts »). Comme pour bien d’autres secteurs, les
impacts environnementaux de l’élevage, des filières de productions animales et des viandes sont ainsi
amenés à être évalués.

PLAQUETTE

 

13/09/2023
Nouveau bulletin hebdomadaire de la filière

Cliquez ICI pour télécharger le bulletin hebdomadaire des filières ruminants d’INTERBEV - semaine 36.

13/09/2023
Renouvellement des accords interprofessionnels relatifs à l'achat et à l'enlèvement des bovins destinés à l'élevage ou à l'abattage

 

Cliquez ICI pour découvrir la plaquette synthétique des règles essentielles à respecter par les opérateurs lors de toute transaction commerciale.

19/09/2023
Inscription à la Journée régionale bovins viande

Le 28 septembre, rendez - vous au lycée agricole de Bourges.

Pour s'inscrire : Journée Régionale Bovins Viande - 28 septembre 2023 (office.com)

Au programme : 
  • Matin : les enjeux économiques de la filière
Iinterventions de CCBE, de France Agri Mer, de l'IDELE, de la Chambre d'agriculture du Cher et de la Chambre d'agriculture de l'Indre.
  • Après - midi : les enjeux environnementaux de la filière liés au changement climatique
-> Présentation générale de l’exploitation du lycée agricole de Bourges le Subdray
-> La gestion du sanitaire face au changement climatique : quelles sont les problématiques de demain ?
Esthel Frederic (GDS 18) et Aurégane Graffagnino (GDS Centre)
-> Un système fourrager diversifié pour réduire les risques
Francine Gascoin (EPLEFPA Bourges) et Yvan Lagrost (CA 18)
-> Sécuriser l’abreuvement de mes bovins face au changement climatique
Jérôme Laviron (Alysé élevage) et Fanny Houerie (GDS Centre – Programme Herbe et Fourrages)

26/09/2023

Alors qu’Emmanuel Macron dévoilera ce jour la feuille de route pour atteindre les objectifs de la France en termes de réduction des émissions des gaz à effet de serre d’ici 2030, les professionnels de la filière Elevage et Viande bovine présentent leur plan de réduction destiné à atteindre cette ambition. Ces derniers défendent le maintien de son cheptel bovin allaitant pour atteindre les objectifs carbone de l’élevage tout en garantissant la souveraineté alimentaire. Les travaux engagés par l’interprofession montrent que des leviers techniques efficaces existent pour réduire encore davantage les émissions. Ils devront être accompagnés par les pouvoirs publics à la hauteur des enjeux. 

Veuillez cliquer ICI pour télécharger le communiqué de presse.

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Cité de l'Agriculture 13, avenue des Droits de l'Homme
45921 Orléans
02 38 71 90 53
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