Une particularité en région Centre - Val de Loire : éleveurs, naisseurs
Comparaison des élevages bovins viande de la région et de la France en fonction de leur type de production
La région Centre – Val de Loire est une terre de naissance, près de deux tiers des élevages n’engraissent pas les jeunes et les vendent maigres, à l’âge des animaux 7 à 10 mois et pesant entre 250 à 400 kg vif. Seul 31 % des éleveurs sont naisseurs-engraisseurs. Sur ces 31%, 5 % sont engraisseurs de veaux en plus d’engraisser des bovins contre une moyenne de 10 % en France. En région, 26 % des naisseurs engraissent des bovins de plus de 8 mois. Enfin, 8 %, soit 275 exploitations, sont exclusivement engraisseurs, ils achètent leurs animaux sur d’autre exploitations et engraissent les animaux dans leurs exploitations.
Dans l’Indre, 31 % des élevages du département se consacrent à l’engraissement (atelier d’engraissement seul et atelier d’engraissement avec vaches nourrices). L’Indre, est le département de la région où il y a le plus d’élevage sans atelier d’engraissement, soit 69 % de ses élevages et 892 exploitations. Le Cher suit l’Indre avec 63 % de ses élevages exclusivement naisseurs soit 589 exploitations. L’Eure – et – Loir, le Loiret et le Loir – et – Cher ont approximativement les mêmes tendances de types de productions que l’élevage français. Enfin l’Indre – et – Loire regroupe 44 % d’exploitations avec engraissement et 56 % sans soit respectivement 199 et 258 exploitations .
Entre 2010 et 2020, les volumes d’animaux produits ont baissé. Dans la région, le nombre d’élevages a diminué de 20.7 % en 10 ans, soit 5 points de plus qu’au niveau national. La diminution de production la plus importante a eu lieu en Eure – et – Loir avec une diminution de 16.6 %.
Toutefois entre 2010 et 2020 dans la région, les exploitations se sont agrandies, le nombre moyen de vaches nourrices par exploitation a évolué de 61 à 73. Dans le Cher et l’Indre, le nombre moyen de vaches nourrices est respectivement de 81 et 79 par exploitation en 2020, alors qu’au niveau national, le nombre moyen de vaches nourrices par exploitation est de 49. De nombreuses exploitations à faible effectif ont arrêté leur activité, soit 14.4 % des exploitations de moins de 20 vaches nourrices et 33.3 % des exploitations de 20 et 60 vaches nourrices ont disparu. A savoir que le nombre d’ateliers de plus de 100 vaches nourrices a augmenté de 24.2 % entre 2010 et 2020.