INTERBEV Centre – Val de Loire
Filière Bétail et Viande
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  Organisation de la filière
Organisation de la filière élevage et viande

D’après l’Insee une filière désigne l'ensemble des activités complémentaires qui concourent, d'amont en aval, à la réalisation d'un produit fini.

Les femmes et les hommes de la filière élevage et viande

 

 

Structuration de la filière élevage et viande 

Ci-joint les chiffres de la filière 

Eleveur

  • 4 362 exploitations bovines
  • Dont 3 512 exploitations bovin viande
  • 1 962 exploitations en polyculture élevage
  • 648 exploitations caprines
  • 1 350 exploitations ovines

Mise en marché

  • 2 marchés aux bestiaux
  • 1 organisation de producteur non commercial
  • 2 centres d’allotements
  • Des commerçants en bestiaux privés
  • 8 coopératives présentes en région

Abattage

  • 5 abattoirs
  • 7 438 tonnes de viandes de bovins viande par an

Grossistes 

  • 13 grossistes

Industrie agroalimentaire

  • 60 en région
  • 1 522 personnes employé
  • 643 k€ CA HT

Distribution

  • 550 Boucheries
  • Grandes et moyennes surfaces
  • Restaurations collectives

.

Les circuits de commercialisation

La région Centre – Val de Loire est riche en circuit de commercialisation. Les circuits courts permettent de créer une proximité entre le producteur et le consommateur, en diminuant les intermédiaires et donc les transports de marchandises. Les circuits courts favorisent le développement de l’économie locale.

 

Dans la région Centre – Val de Loire, de plus en plus d’exploitations vendent leur production en circuit court. Dans le Loiret, le Loir – et – Cher et L’Indre – et – Loire, 27 à 28 % des exploitations vendent une partie de leurs animaux en circuit court en 2020. Dans l’Indre ces ventes sont de 12 %, cela représente une plus faible part que dans les autres départements. Pourtant avec 160 exploitations vendant en circuit court, l’Indre reste quand même le 1er dans ce domaine. Le Loiret, le Loir – et – Cher et L’Indre – et – Loire sont leaders de la vente en point de vente collectif et vente à la ferme, dû à une faible concurrence sur leur territoire, avec respectivement 27 %, 28 % et 27 % de leurs exploitations.

 

En agriculture biologique, 25 % des élevages bovins viande commercialisent entièrement leur production en vente directe, et seules 35 % des exploitations commercialisent exclusivement en filière longue.

 

En circuit long, il y a plusieurs intermédiaires participant à la qualité du produit final. Ils sont tous expert en leur domaine et permettent de faire vivre plusieurs acteurs de la filière. Les circuits longs permettent également de proposer une plus large gamme de produits que ne proposent pas les exploitants en circuits court.

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