INTERBEV Centre – Val de Loire
Filière Bétail et Viande
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  Alimentation de qualité, raisonnée et durable
Agir pour une alimentation de qualité, raisonnée et durable

Les Français cherchent de plus en plus à consommer et à manger « mieux ». Pour les viandes, cela passe par une consommation raisonnable, dans le cadre d’une alimentation équilibrée riche en végétaux mais aussi par la recherche de viandes d’une qualité gustative supérieure dont le mode de production répond à leurs attentes : respect des animaux et des hommes, préservation de l’environnement, maintien de la sécurité sanitaire tout au long de la chaîne, proximité, traçabilité… INTERBEV s’attache à favoriser la mise en œuvre de ce « mieux », avec des études, sur les aspects nutritionnels, sanitaires et organoleptiques notamment, avec la mise à disposition d’informations précises et techniques sur ces sujets et avec la diffusion d’outils à destination des professionnels de la filières et des consommateurs pour les informer sur ces sujets.

Préserver la sécurité sanitaire des produits

Garantir la sécurité sanitaire des aliments est la responsabilité première des entreprises agroalimentaires. Un cadre réglementaire européen exigeant, le « Paquet Hygiène », fixe un unique objectif de résultat pour les professionnels : mettre sur le marché des aliments sains. La filière Viandes applique strictement cette réglementation, dont elle contrôle en permanence le respect. Les progrès scientifiques et retours d’expérience sont également pris en compte pour optimiser les performances sanitaires.

 

 

 

Favoriser une consommation équilibrée et raisonnable de viande

Pour suivre les habitudes alimentaires, INTERBEV s’appuie sur les études et enquêtes de référence (CCAF du Crédoc, Inca de l’Anses). Les données de consommation portant sur la consommation de viande sont catégorisées par espèce et par usage. Ces analyses fournissent des informations importantes sur les quantités et fréquences moyennes de consommation, les modalités de consommation, la contribution des viandes aux apports nutritionnels. Par ailleurs, la filière a défini en lien avec des diététiciens un repère de portion raisonnable et simple qui peut être décliné et diffusé par les professionnels sur leurs supports de communication.

 

 

 

 

 

Mieux comprendre les relations entre la consommation de viande, les apports nutritionnels et la santé

La filière s’attache à poursuivre les analyses sur les valeurs nutritionnelles des viandes pour améliorer l’information des professionnels de la nutrition et des consommateurs. Elle mène des recherches visant à parfaire ses connaissances techniques sur les paramètres de qualité organoleptique, et d’autres sur les relations entre la viande et la santé en lien avec les modalités de consommation de la viande.

 

 

 

 

Outils / Actions

Auto-contrôles et audits réguliers en sécurité sanitaire

Bénéfices

Préserver la sécurité sanitaire

 

 

 

 

Outils / Actions

Viande de France

Bénéfices

Favoriser la consommation de viande d’origine France, notamment en restauration.

 

Outils / Actions

Label Rouge BIO Autres SIQO

Bénéfices

Apporter aux consommateurs des garanties certifiées en matière de qualité organoleptique et/ou de qualité sociétale.

 

Outils / Actions

Repère de portion

Bénéfices

Favoriser une consommation équilibrée et raisonnable de viande.

 

 

Outils / Actions

Résultats des études sécurité sanitaire, en nutrition-santé, sur la qualité des produits et sur les données de consommation

Bénéfices

Optimiser la qualité organoleptique des viandes (saveurs, texture, tendreté, jutosité, etc…) Suivre la réalité des consommations de viande. Informer sur les valeurs nutritionnelles et sur les relations entre la viande et la santé.

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45921 Orléans
02 38 71 90 53
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