INTERBEV Centre – Val de Loire
Filière Bétail et Viande
Vos données d'abattage
Vos données
d'abattage
  Environnement

Depuis des millénaires, l'élevage joue un rôle crucial dans l'économie mondiale, fournissant des produits alimentaires essentiels. Cependant, comme l’ensemble des activités humaines, l’élevage exerce une pression sur l'environnement de multiples façons. Les pratiques d'élevage intensif contribuent à la déforestation, à la pollution des sols et des eaux, ainsi qu'aux émissions de gaz à effet de serre, exacerbant ainsi le changement climatique. Parallèlement, l’élevage est l’une des seules activités qui permet d’entretenir des surfaces d’intérêt écologique.

                                                                                         

Les prairies, utilisées pour le pâturage des animaux, occupent une place centrale dans cette dynamique. Elles sont non seulement des habitats pour une diversité d'espèces, mais aussi des régulateurs importants du cycle de l'eau et des nutriments. Une gestion durable des prairies améliore la séquestration du carbone, réduit l'érosion des sols et favorise la biodiversité.

 

La filière élevage et viande s’engage sur cette thématique au travers 4 axes prioritaires :

  • Atténuer et s’adapter au changement climatique ;
  • Favoriser l’herbe au cœur de nos systèmes d’élevage et préserver la biodiversité ;
  • Renforcer l’autonomie alimentaire des élevages et lutter contre la déforestation importée ;
  • Economiser et préserver les ressources.
Atténuer et s'adapter au changement climatique

L’agriculture est responsable de 19 % des émissions nationales de GES et l’élevage compte pour 60 % de ces émissions. C’est aussi une des rares activités à stocker du carbone dans ses sols grâce à ses 12,7 millions d’hectares de prairies, valorisées en France par les herbivores. Ainsi, 84,6 tonnes de carbone sont stockées dans les 30 premiers cm de sol d’un hectare de prairies. Par ailleurs, le secteur agricole est impacté par le changement climatique et en particulier l’élevage et sa filière doivent s’adapter pour rester résilient.

Objectif : d’ici 2025, diminuer de 15 % l’empreinte carbone du secteur bovin viande, par rapport à 2015.

CAP'2ER

CAP’2ER® (Calcul Automatisé des Performances Environnementales en Élevage de Ruminants) a pour objectif d’évaluer les impacts environnementaux à l’échelle d’une exploitation d’élevage de ruminants en visant à :

 

  •     Sensibiliser les exploitants à la prise en compte des enjeux environnementaux, économiques et sociaux
  •     Mesurer l’empreinte environnementale des produits (lait, viande) I situer les exploitations par rapport à des références
  •     Créer un observatoire national des pratiques
  •     Faire le lien entre les performances environnementales, techniques et économiques
  •     Identifier les marges de progrès et améliorer l’empreinte des exploitations tout en assurant leur pérennité.

 

Ces diagnostics sont réalisés par les techniciens de coopératives, d’organisations de conseil en élevage ou encore de chambres d’agriculture.

                                                                       

En région, INTERBEV Centre – Val de Loire a établi un programme bas carbone sur 5 ans, en collaboration avec le CRIEL Bovins lait, le CRIEL Caprins, l’AREOC et la Chambre régionale d’agriculture. L’objectif est d’engager 25 % des exploitations régionales bovins viande d’ici 2027.

 

Cette Stratégie régionale bas carbone (SRBC) s’articule en :

  • Un diagnostic initial CAP’2ER® niveau 2 ;
  • Un plan d’actions ;
  • Trois appuis techniques ;
  • Un diagnostic final CAP’2ER® niveau 2 pour évaluer les progrès

 

En juin 2024, 600 élevages avec bovins (lait et / ou viande) ont réalisé un diagnostic CAP’2ER® dont 227 éleveurs bovins viande sont engagés. Également, ce sont 837 diagnostics CAP’2ER® réalisés au sein d’élevages avec bovins, dont 255 avec un atelier bovins viande.

 

Outils / Actions

CAP’2ER® Dont le déploiement a été encouragé par Life Beef Carbon et Green Sheep

 

Bénéfices

Évaluer et améliorer les performances environnementales et économiques de l’élevage pour identifier les bonnes pratiques et les leviers de progrès sur l’exploitation. Valoriser les services liés à l’utilisation de l’herbe : biodiversité, stockage de carbone, non-concurrence alimentaire avec l’Homme, etc…

 

 

 

 

 

Outils / Actions

« Partenaire climat », la démarche de responsabilité « climat et biodiversité » de la filière viande bovine.

 

Bénéfices

L’ambition est de sensibiliser l’ensemble des maillons de la filière bovins viande aux questions climatiques et diffuser les bonnes pratiques. La dénomination « Partenaire climat » peut – être utilisée sur les exploitations ayant réalisé un diagnostic CAP’2ER®.

  

Partenaire Climat

                                                                                           

En 2023, l’engagement de la filière bovine se concrétise autour du lancement d’une feuille de route « décarbonation » commune aux filières bovins lait et viande, qui identifie les leviers de décarbonation et les moyens nécessaires à la réussite de cette transition.

 

  INTERBEV Centre – Val de Loire
Cité de l'Agriculture 13, avenue des Droits de l'Homme
45921 Orléans
02 38 71 90 53
  Actualités
  Agenda
  Plan du site
  Mentions Légales