INTERBEV Centre – Val de Loire
Filière Bétail et Viande
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  Les formations

INTERBEV Centre - Val de Loire propose des formations terrain à destination des élus locaux, responsables achats, gestionnaires, professionnels de la restauration (chef de cuisine, cuisiniers…).

 

Ces formations sont proposées  « à la carte » en fonction des thématiques choisies couvrant  la connaissance de la filière viande, du « produit » viande et de l’approvisionnement en RHD. Des sessions d’1/2 journée à 1 journée sont dispensées.

 
Les thématiques possibles : 
 
  • Présentation de la filière viande
    • Fonctionnement, production française (chiffres clés, cartographie ruminants)
    • L’élevage et l’environnement
    • La traçabilité des viandes françaises (normes sanitaires, étiquetage…)
    • Débouchés commerciaux des viandes – focus RHD
 
  • Le « produit viande » :
    • Diversité des viandes et des races
    • Caractéristiques, qualités sensorielles et organoleptiques des viandes (démonstration de découpe, morceaux, couleur, flaveur, tendreté)
    • Démarches régionales  et signes officiels de qualité
    • Critères de qualité de la viande, qualité nutritionnelle (PNNS, GEM RCN…)
    • Impact des modes de cuisson et cuisson basse température
 
  • L’approvisionnement en RHD :
    • Circuit de valorisation de la viande et détermination du prix
    • Comment bien acheter la viande (coût, critères de qualité, fiches techniques, attentes convives)
    • Comment s’approvisionner en Viandes de France (vade-mecum juridique, exigences techniques, choix des morceaux)
  INTERBEV Centre – Val de Loire
Cité de l'Agriculture 13, avenue des Droits de l'Homme
45921 Orléans
02 38 71 90 53
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